Паломничество

Это была не поездка — мечта: Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Для полного счастья разве что Оптиной не хватало.

Выбрали маршрут, как всегда, сами воспитанники воскресной школы Георгиевского храма и их родители. Настоятель о. Максим (Женихов) лишь добавил несколько святых мест — по дороге. Да договорился с настоятелями монастырей о приёме, питании и ночлеге. Сейчас группа уже вернулась. На обратном пути представитель нашего корпункта провёл небольшой опрос среди паломников, и теперь мы можем проанализировать: что осталось в памяти. И что собственно это было – паломничество или просто путешествие по святым местам? Есть ли между ними разница? А если есть — то какая?

Очень хорошая экскурсия!

У каждого свои причины отправиться в поездку по святым местам. И во многом именно они определяют — будет это паломничество или просто путешествие. Если главное для вас — знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой храмов, церковным искусством, то не обольщайтесь — это православный туризм. Конечно, если половина паломников дети, то без экскурсии не обойтись.

Сначала мы заехали в Свияжск – это в 60-ти километрах от Казани, — рассказывает о. Максим. – Было уже 4 часа вечера, и мы планировали здесь переночевать, договорённость с монастырём была получена заранее. Нас встретил экскурсовод.

Расскажем коротко о том, что узнали паломники. Оказывается, на остове проживает всего 250 человек, и при этом там расположены два монастыря. Один из них — Успенский мужской известен тем, что в алтаре его собора написана картина «Шествие праведников в рай». По предположениям историков, замыкают шествие сам царь Иоанн Грозный.

Одна из самых значимых святынь женского монастыря – Троицкий храм. Это последний кусочек, оставшийся от построенной Иоанном Грозным деревянной крепости. Церковь возвели всего за один день и без единого гвоздя. Вечером царь уже служил там благодарственный молебен.

Рука Божия

Да, экскурсия может быть частью паломничества. Но далеко не главной. Главное то, что с нами Бог. Это поняли наши паломники именно в Свияжске.

— Ещё дома, составляя маршрут, мы никак не могли выделить время, чтобы заехать к родителям Сергия Радонежского Кириллу и Марии, — вспоминает отец Максим. — А ведь преподобный говорил: прежде чем прийти ко мне – почтите их. Очень хотелось. Но тогда совсем не оставалось времени на Лавру.

Видимо, желание выполнить волю преподобного Сергия было так велико, что в дело вмешался Сам Бог. Несмотря на предварительную договорённость, на ночёвку в Свияжске группу не приняли: уж очень велик наплыв туристов. Приложились к святыням и с радостью отправились в Хотьково — к родителям Сергия Радонежского. Приехали утром, часов в 10. На службу не успели, но и шли не за этим. Надо было повидаться с Кириллом и Марией. До Сергиева Посада оставалось всего 17 километров.

Меня с зимы тянет

к Сергию Радонежскому

— Я много читала о преподобном Сергии, и очень хотелось побывать в тех местах, где он жил, — к сожалению, так сказала только одна из паломниц. А ведь именно эта причина делает поездку по святым местам настоящим паломничеством. Вот читает кто-то, допустим, о Сергии Радонежском и растёт желание (как сказала паломница: просто сердце рвётся) поехать туда, где батюшка подвизался, ходил, молился, разговаривал с людьми. Это наше выражение любви к святому. И оно позволяет любви святого к нам воздействовать на нашу жизнь.

Таким паломникам, в общем-то, и экскурсия не нужна. Они заранее прочли всё, что могли найти о жизни святого, о монастыре. И прекрасно знают, куда им в первую очередь бежать: конечно, к батюшке. Просто постоять рядом с ним и порадоваться, что они, наконец-то, вместе. Вот это ощущение единства останется на всю жизнь.

— Особенно радостно, что поспели как раз к братскому молебну в Троицком соборе, где почивают мощи преподобного Сергия, — улыбается отец Максим. – Раннее утро, свежесть, птицы поют, в монастыре ещё пусто, только редкие паломники спешат в храм.

Да, хорошо…

С погодой Бог устроил

После обеда выехали на Гремячий ключ. До 1992 года он действительно гремел – его было слышно за несколько километров. Из вертикальной стены высокого берега реки Вондиги бил сильный ключ, который падал с высоты около 35 метров. В 1992 году монахи Троице-Сергеевой Лавры оборудовали здесь место паломничества. К ключу ведёт длинная деревянная лестница. Наверное, это единственное место, где под струями святого источника можно постоять, как под душем. Рядом устроены купальни. Возле — табличка с текстом:

— Преподобный Сергей Радонежский и ученик его Роман на пути из Троицы в Киржач остановились здесь и жили на этом месте продолжительное время.

Здесь по молитвам батюшки из недр горы забили благодатные источники.

— С погодой Бог устроил, — продолжает о. Максим. — Пока едем в автобусе — дождь. Как выходим — солнышко. Так что даже ребятишки погружались.

Послушание по молитве

Москву заехали по дороге в Дивеево. Сперва, конечно, к Матронушке. Здесь Бог снова напомнил: Он рядом. Вы, вероятно, знаете, как Он напоминает о Себе. Обычно — ответом молитвы. Правда, как сказала одна из паломниц, Бог может нас пожалеть и исполнить просьбу, даже если это и не послужит нам ко спасению (вот будет ужас: вроде, во всём Бог помогал, а попадём в ад). «Поэтому, — говорит наша собеседница, — я всегда в конце молитвы добавляю: да будет воля Твоя! И благодарю Господа, если не получила того, что прошу».

А уж когда что-то может послужить ко спасению, Бог отвечает даже на наши мысли. Так было и на этот раз.

— Пока мы ждали очереди к Матронушке, подошла монахиня: кто хочет поработать на послушании?рассказывает о. Максим. — У желающих спросила: верующий ли человек, читает ли по-славянски? Отобрала 12 человек. Кто-то смотрел за свечами, кто-то поминал живых и усопших по запискам, а кого-то Бог даже сподобил читать псалтирь.

Вроде ничего особенного. Но, по словам одной из паломниц, матушка подошла сразу же после того, как она подумала: хорошо бы тут потрудиться. Одна мысль – и тут же ответ.

Потом погуляли по Красной площади, сходили в храм Христа Спасителя, съездили на ВДНХ. Дети были в восторге. Вечером выехали в Муром.

Пётр и Феврония

Хотите побывать в настоящем православном городе? Поезжайте в Муром. Где ещё на растяжках вместо рекламы может быть написано: «С днём Петра и Февроньи!» (кстати, символ Дня семьи, любви и верности — ромашка — красуется в Муроме повсеместно, даже клумбы разбиты в форме ромашки). Где на 110 тысяч населения пять монастырей, 10 церквей и три часовни? Как сказала одна из паломниц: здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Ну и совершенно неожиданно, вместо того, чтобы, как собирались, пробыть в городе недолго, задержались на полдня.

Какая тут благодать!

Это первое, о чём говорили паломники, когда их спрашивали о Дивеево. Кстати, в этом тоже может крыться подвох. Если человек едет в монастырь только потому, что на святом месте с большей силой действует благодать Божия (или она какая-то особенная), то ему вряд ли стоит отправляться в поездку. Стакими мыслями легко впасть в прелесть, то есть принять желаемое за действительное.

Дело в том, что Благодать Божия в любом месте одна и та же. НО! В монастыре душа может стать более открытой для её действия. Причина проста. В поездке мы постимся, сосредотачиваемся, больше молимся, испытываем хотя бы какой-то минимальный дискомфорт. То есть даже в нынешних условиях - это некий труд. И Господь даже за этот совершенно ничтожный труд одаривает возможностью ощутить Своё присутствие.

Но, увы, этот маленький подвиг остаётся бесплодным, если человек всю дорогу не смог отрешиться от суеты, разговаривал с соседями о посторонних вещах, что-то вспоминал из мирской жизни, шутил вместо того, чтобы углубиться в себя. Для него паломничество становится только туристической поездкой по святым местам.

Вывод

напрашивается сам. Конечно, в группе были люди разной степени воцерковлённости, по-разному подготовленные к поездке. Поэтому одно и то же событие для кого-то стало настоящим паломничеством, а для кого-то лишь путешествием по святым местам. Но и «туристов» Бог не оставил без «подарков». Если они были внимательны, то увидели руку Божию, которая сопровождала их в пути. И даже если не почувствовали действие благодати, огорчаться не стоит. Ведь в наших храмах благодати не меньше. Просто надо открыть для неё душу. Как? Постом, молитвой и исполнением заповедей. Но благодать – это ещё не всё. Бог хочет, чтобы с её помощью мы изменили себя. Чего и желаю всем нам. А сил на этот труд Он даст!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *